Помогая финансированию исследования «Фактор ГМО», вы поддерживаете независимую науку.

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

На какие вопросы даст ответы это исследование?

Исследование «Фактор ГМО» изучит воздействие на здоровье генетически модифицированных (ГМО) культур, которые являются частью пищевой цепочки человека и сельскохозяйственных животных уже много лет. «Фактор ГМО» ответит на вопрос: действительно ли ГМО и связанные с ними пестициды являются безопасными для здоровья человека?

Фермеры, ритейлеры, правительства стран мира, ученые и потребители участвуют в жарких международных дебатах с 1994 года, когда были представлены первые ГМ-продукты. Однако до настоящего момента в мире не было проведено ни одного научного исследования, которое было бы достаточно всеобъемлющим, чтобы дать четкий ответ на вопрос о безопасности для здоровья каких-либо ГМ-продуктов.

«Фактор ГМО»  станет крупнейшим и наиболее детализированным долгосрочным экспериментом из когда-либо проведенных на ГМ-продуктах и связанных с ними пестицидах. Он предоставит бесценную информацию непреодолимой силы для того, чтобы регулирующие органы, правительства и население каждого государства могли ответить на вопрос: подтверждена ли безопасность ГМ-продуктов и связанных с ними пестицидов для человека с учетом масштабов текущего мирового уровня потребления/воздействия.

Исследование также создаст новый, более высокий стандарт для тщательной проверки безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и связанных с ними пестицидов, который в последствии будет применяться во всем мире.

Все данные о результатах исследования будут озвучены публично.

Для чего необходимо углубленное изучение безопасности ГМО и пестицидов?

“Фактор ГМО” – пример исследования, которое должно было бы быть проведено до того, как ГМО и основанные на глифосате пестициды были выпущены в окружающую среду. Предлагаемое исследование оценивает долгосрочную безопасность уже коммерциализируемых ГМ-культур и созданных для их выращивании гербицидов на основе глифосата.

Предыдущие исследования не обеспечили полного ряда испытаний необходимых как обществу, так и регулирующим органам для того, чтобы иметь четкую картину о безопасности.

В чем заключаются недостатки ранее проведенных исследований по оценке безопасности ГМО и связанных с ними пестицидов?

  • Абсолютное большинство тестов по оценке безопасности ГМО проводилось на крысах в течение всего 90 дней. Этого времени недостаточно чтобы выявить долгосрочные (хронические) эффекты для здоровья. 90 дней жизни крысы эквивалентны всего 7 годам жизни человека.
  • Все тесты по оценке безопасности, применявшиеся для получения одобрения вывода ГМО на рынок, проводились учеными, которые получали финансирование от индустрии по производству ГМ-культур и пестицидов. Это привело к уменьшению доверия к протоколам и результатам этих исследований.
  • Многие так называемые долгосрочные исследования по оценке безопасности ГМО и пестицидов не смогли удовлетворить строгим научным требованиями. Они включают:

 

  1. Исследования, в которых животные питались ГМ-кормом на протяжении незначительного периода их естественной жизни, как следствие они не являются долгосрочными вообще.
  2. Исследования в области скотоводства, которые не оценивают детально последствия для здоровья, а сконцентрированы на вопросах, затрагивающих интересы фермеров, таких как набор животными веса и объемы молочных надоев.
  3. Исследования на животных с принципиально отличными от человека пищеварительной и метаболической системами, таких как коровы и рыбы
  4. Исследования, которые не включают углубленного токсикологического анализа, канцерогенного и мультигенерационного направлений, что позволило бы получить полную картину о безопасности или возможном вреде.

 

  • Гербициды на основе глифосата в их полном химическом составе, представленном в продаже или используемом фермерами, никогда не тестировались в рамках долгосрочных нормативных исследований. Только отдельно глифосат как предполагаемый «активный» ингредиент прошел долгосрочные испытания в нормативных целях. В то время как полный химический состав, как предполагается, может быть более токсичным, чем отдельный ингредиент глифосат.

«Фактор ГМО» будет отвечать строгим научным требованиям и даст более полное представление о безопасности для здоровья человека тестируемых ГМО и связанных с ними пестицидов на основе глифосата.

Фактор ГМО является первым международным долгосрочным исследованием по совместному изучению безопасности ГМО и пестицидов, которое включает в себя полноценные токсикологическое, канцерогенное и мультигенрационное направления.

«Фактор ГМО» – это крупнейшее и наиболее подробное из когда-либо проведенных исследований по изучению влияния ГМО и связанных с ними пестицидов на здоровье.

Из чего будет состоять исследование?

Лабораторные животные (крысы) будут питаться едой, содержащей определенные дозировки генетически модифицированных продуктов и пестицидов в соответствии с протоколом. Его масштаб, строгость и диапазон измерений соответствует и превосходит текущие международные стандарты, применяемые для тестирования токсичности генетически модифицированных пищевых продуктов, пестицидов и других химических веществ.

В эксперименте используются более строгие подходы к исследованию фундаментального вопроса безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и пестицидов, чем того требуют регулирующие органы в настоящее время. Это обеспечит достаточно данных, чтобы с уверенностью сказать, являются ли текущие мировые уровни потребления/воздействия ГМ-пищи и связанных с ней пестицидов безопасными.

Три направления эксперимента позволят ответить на следующие жизненно важные вопросы:
  • Является ли ГМ-еда (или связанные с ней пестициды) токсичными для системы органов в долгосрочной проекции?
  • Может ли ГМ-еда (или связанные с ней пестициды) вызывать рак?
  • Может ли ГМ-еда(или связанные с ней пестициды) сокращать способность к размножению или вызвать врожденные дефекты?
  • Является ли смесь химических веществ, присутствующих в гербициде «Roundup», более или менее токсичной, чем его активный ингредиент — глифосат?
Где будет проходить исследование?

Исследования в рамках проекта «Фактор ГМО» будут проходить в засекреченных местах на территории России и Западной Европы. Точные данные о местах проведения исследований не разглашаются из соображений безопасности. Поскольку мы хотим избежать любого внешнего вмешательства, которое может негативно сказаться на ежедневном проведении экспериментов и/или на его окончательных результатах.

Кто финансирует это исследование?

Процесс финансирования проекта «Фактор ГМО» будет полностью прозрачным, полный перечень доноров будет предоставлен к началу экспериментальной части исследования в 2015 году. Мы не будем дожидаться публикации результатов исследования прежде чем огласить полный список поручителей, как это делают многие научные исследования.

На сегодняшний момент средства в поддержку проекта направили частные инвесторы из России и Европы (их имена будут оглашены в следующем году). Исходя из контрактных соглашений с донорами точная информация об объемах привлеченных средств не может быть раскрыта. Однако мы можем сказать, что процент привлеченного финансирования от общего бюджета достаточно высок, что позволяет нам запустить экспериментальную часть весной 2015 года.

Для реализации этого проекта необходимо порядка 25 млн долларов, средства на его обеспечение привлекаются из различных источников со всего мира.

«Фактор ГМО» не будет принимать финансовую помощь от представителей отрасли по производству ГМ-культур и связанных с ними пестицидов.

Поддерживая «Фактор ГМО», доноры не могут оказывать никакого влияния на дизайн, результаты или итоговые публикации об эксперименте.

Включает ли исследование мультигенерационное направление?

Да. Это исследование будет первым из когда-либо проведенных, которое будет включать полноценное мультигенерационное направление. Это будет первое исследование, которое тщательно проверит эффекты воздействия ГМО и пестицидов на репродуктивные способности и частоту случаев врожденных дефектов.

Какие ГМ-культуры будут изучаться?

Исследование будет проводится на устойчивой к гербициду ГМ-кукурузе с реальными уровнями концентрации гербицида на основе глифосата, с которым она должна выращиваться.

Мы сконцентрировали дизайн нашего исследования на различных сортах ГМ-кукурузы. «Фактор ГМО» изучит другие сорта ГМ-кукурузы и ГМ-сои в случае получения дополнительного финансирования.

Насколько это исследование более совершенно по сравнению с другим самым крупным исследованием по изучению ГМ-пищи, которое проводится в настоящее время?

Бюджет крупнейшего исследования, связанного с ГМ-пищей, которое в настоящее время проводится KBBE feeding trial, составляет 3 млн Евро. Это опыт на крысах, которых кормят кукурузой марки NK603.

Ниже приведена информация, которая показывает, насколько мы улучшили это исследование:
  • Исследование «Фактор ГМО» включает долгосрочное токсикологическое направление, а планируемое в ЕС исследование предполагает только канцерогенное направление (нет фокуса на мультигенерационном и токсикологическом компоненте)
  • ЕС выделил на исследование только 3 млн евро – это означает, что широта проводимого анализа неизбежно будет маленькой. Финансирования ЕС недостаточно для того чтобы провести тщательный биохимический анализ в рамках канцерогенного направления исследования, так что результаты не дадут полной картины. На исследование «Фактор ГМО» мы привлечем 20 млн евро.
  • Исследование «Фактор ГМО» будет иметь многочисленные, регулярные промежуточные тесты во время фазы изучения хронической токсичности, в то время как планируемый ЕС эксперимент имеет только одну отметку тестирования — по окончании 2-х лет. Включив промежуточные измерения в дизайн исследования, эксперимент «Фактор ГМО» станет первым, с помощью которого можно будет узнать, на каком этапе у животных начинает ухудшаться здоровье. И таким образом проследить прогрессирование любых заболеваний и прояснить механизмы их возникновения.
  • Это исследование включит в себя детальный анализ молекулярного профилирования для предоставления механистического понимания возникновения любых болезней.
  • Диапазон групп кормления в данном исследовании увеличен, чтобы дать более полное представление, чем даст исследование ЕС.
  • Это первое исследование, позволяющее проверить на токсичность действующие в настоящий момент предельно допустимые уровни соответствующих пестицидов, как в воде, так и в корме.
  • Структура этого исследования призвана дать максимально подробную информацию не только о контроле любых отрицательных последствий для здоровья, но также о прогрессии и механистической причине возникновения любой болезни, которая может наблюдаться.
  • Артур

    Где и когда можно ознакомиться с результатами?

Share This